
Terminkalender
„Prost Landschaft“ Bierbrauen mit fein würziger Vielfalt
Samstag, 05. September 2026, 09:00 Uhr - 16:00 Uhr
Aufrufe : 36
Mit diesem Kurs knüpfen wir an eine alte Tradition an: Dem Brauen von eigenem Bier. In Theorie und Praxis erfahren Sie/erfahrt Ihr die wichtigsten Schritte zum erfolgreichen Bierbrauen.
Die Grundrohstoffe werden dabei ebenso behandelt, wie Möglichkeiten dem Bier durch eine Mischung an fruchtig-zitronigen Hopfenaromen und anderen Kräutermischungen eine persönliche Note zu verleihen.
Als Braumethoden werden wir kennen lernen:
- - Brauen mit Malzextrakt (Beginn des Brauprozesses mit dem Würzekochen)
- - Brauen mit vollem Maischverfahren (Schroten und Maischen)
- - „Brew in a bag“ - Australisches Heimbrauverfahren, ein volles Maischverfahren, in dem das Maischen und Läutern zusammengefasst werden.
Im Kurs wird ein kräuterwürziges Bier gebraut, das nach vier Wochen Gärung genossen werden kann.
Natürlich darf auch eine Bierverkostung von besonderen Bieren und eine Einführung in die Biergeschichte an dem Brauseminartag nicht fehlen.
Inhalte:
- - Kleine Bierkunde - Geschichte und Geschichten rund um das Bier
- - Kleine Rohstoffkunde: Hopfen, Malz, Hefe, Wasser
- - Die frische Würzmischung – geeignete Gewürze, Kräuter und Früchte für das Bier
- - Praxiskurs zum Bierbrauen mit unterschiedlichen Braumethoden
- - Bierverkostung besonderer Biere
Methoden:
- - Vortrag
- - Sensorisches Bewerten der Rohstoffe
- - Brau-Workshop
- - Bierverkostung
Leitung: Thomas Janscheck, Dipl. Ing. (FH) Gartenbau, Qualitätsmanagementbeauftragter für Hopfen
Jillian Sopper M. Sc. (Braumeisterin, TUM Weihenstephan)
Zielgruppe: alle am Thema Interessierten
Zum Anmeldeformular hier klicken!
In Zusammenarbeit mit der KEB Tirschenreuth
Ort : Gartenschulhaus, Eingang Brauhausstraße
Gebühren: 109,00 €
Anmeldung unter 09632/92 49 10 oder per E-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Bildquelle: Pixabay
Anmeldung unter 09632/92 49 10 oder per E-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Bildquelle: Pixabay










